柏の地あぶら・ひまわり油
柏で育った地あぶら
種まきから収穫、種とりまですべて手作業。太陽のまち・柏市発のこだわりの地あぶらが誕生しました。
オレイン酸が豊富な油糧用ひまわり種子を栽培しています。10a(1000㎡)の畑から約200kgの種子がとれ、約50ℓ搾油できます。茨城県取手市にある搾油所にて低温圧搾製法(コールドプレス)で抽出しているため、ヒマワリの種本来の香りや色を楽しむことができます。
美容と健康のために
オリーブ油の10倍以上のビタミンEと豊富なオレイン酸が一番の特徴です。美しくうるおいあふれる生活と元気にイキイキとした健康習慣に、是非摂取したい女性にうれしい栄養成分です。植物ステロールも豊富でコレステロールを気にする方にもおすすめです。
どんな料理にも
熱に強いオメガ9系の油ですので、お料理が冷めても美味しさが長持ちします。炒め物や揚げ物、オリーブ油とは違い無味無臭でクセのないひまわり油は、お菓子やケーキなどを焼く時にバターの代わりとしても利用できます。あらゆる素材を活かす油としてひまわり油は最適です。
未来を照らす花
日本の食用油の自給率はわずか2%しかありません。油を自給するだけでなく、開花時にはミツバチの蜜源になります。さらに景観創出に役立ちます。絞った油粕は肥料になります。廃油から燃料、再生可能エネルギー生産という未来がやってくるかもしれません。未来のために油から変えてみませんか。
当園のひまわり油の食品栄養表示(100gあたり) |
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エネルギー | 900kcl |
たんぱく質 | 0.1g |
脂質 | 100g |
コレステロール | 0g |
炭水化物 | 0g |
食塩相当量 | 0g |
ビタミンE | 87.1mg (オリーブ油の11.7倍) |
オレイン酸 | 72.2g (えごま油の4.5倍) |
リノール酸 | 15.0g |
●(一般財団法人)日本食品分析センター調べ
販売先:道の駅しょうなん農産物直売所