柏の地あぶら・ひまわり油 

柏で育った地あぶら

種まきから収穫、種とりまですべて手作業。太陽のまち・柏市発のこだわりの地あぶらが誕生しました。

オレイン酸が豊富な油糧用ひまわり種子を栽培しています。10a(1000㎡)の畑から約200kgの種子がとれ、約50ℓ搾油できます。茨城県取手市にある搾油所にて低温圧搾製法(コールドプレス)で抽出しているため、ヒマワリの種本来の香りや色を楽しむことができます。

美容と健康のために

オリーブ油の10倍以上のビタミンEと豊富なオレイン酸が一番の特徴です。美しくうるおいあふれる生活と元気にイキイキとした健康習慣に、是非摂取したい女性にうれしい栄養成分です。植物ステロールも豊富でコレステロールを気にする方にもおすすめです。

どんな料理にも

熱に強いオメガ9系の油ですので、お料理が冷めても美味しさが長持ちします。炒め物や揚げ物、オリーブ油とは違い無味無臭でクセのないひまわり油は、お菓子やケーキなどを焼く時にバターの代わりとしても利用できます。あらゆる素材を活かす油としてひまわり油は最適です。

未来を照らす花

日本の食用油の自給率はわずか2%しかありません。油を自給するだけでなく、開花時にはミツバチの蜜源になります。さらに景観創出に役立ちます。絞った油粕は肥料になります。廃油から燃料、再生可能エネルギー生産という未来がやってくるかもしれません。未来のために油から変えてみませんか。


当園のひまわり油の食品栄養表示(100gあたり)

 エネルギー 900kcl
たんぱく質 0.1g
脂質 100g
コレステロール 0g
炭水化物 0g
食塩相当量 0g
ビタミンE 87.1mg (オリーブ油の11.7倍)
オレイン酸 72.2g  (えごま油の4.5倍)
リノール酸 15.0g

●(一般財団法人)日本食品分析センター調べ



販売先:道の駅しょうなん農産物直売所